Un peu de Technique : les différentes étapes de la fabrication d'une perle

Je file les perles au chalumeau à partir de baguettes de verre sodocalcique.
Le verre vient d'un lieu magique : Murano une île proche de Venise en Italie.
Il se présente sous forme de baguettes teintées dans la masse.

Je chauffe les baguettes à une température de 1.200°© à l'aide
d'un chalumeau à double alimentation qui fonctionne
à l'oxygène et au gaz propane.


Le verre en fusion est enroulé sur
un mandrin en inox recouvert de séparateur.

La  perle est confectionnée au gré de l'imagination.
La palette de couleurs du verre est sans limite
Tout au long de la fabrication d'une perle
il est difficile d'imaginer le résultat et
enfin la magie s'opère à la chaleur de
la flamme du chalumeau.

Je ne me lasse pas de ces instants
de plaisir. La pâte de verre fond,
se tord et se courbe sous la chaleur
et la précision des gestes.
Une fois la perle réalisée au chalumeau,
elle est recuite dans un four à environ 500°C
puis elle est refroidie lentement jusqu'à température ambiante
afin d'éviter qu'elle ne casse en raison d'un choc thermique.
Une fois froide, la perle est séparée du mandrin par dissolution
du séparateur dans de l'eau.


Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : lundi 20 juin 2016